FC2ブログ
2017.08.19 21:36|料理
バジルが茂っていたので、バジルペーストを作った。

材料
・バジル 100g
・松の実  15g
・カシューナッツ 40g
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブオイル 120cc

全部をミキサーに入れるだけ(笑) 簡単(笑)
バジルが多いとうまく回らないので、2,3回に分けたほうがやりやすいかも。
松の実が高かったので、カシューナッツ多めです(^^;
他にはくるみとかでも美味しいらしい。
粉チーズを入れない方が日持ちするらしいし、いろんなバリエーションが効くとか・・・?
でも、そもそもバジルペーストってパスタやピザ、パンに塗る以外に思いつかない・・・

冷蔵は一応1週間目安。もっと持つんだけどな・・(笑) 
冷蔵用は、煮沸した瓶に詰めた後、表面をオリーブオイル(分量外)で覆う。
冷凍用はジップロックに薄くのばして保存します。

1503473971936[1]
スポンサーサイト