FC2ブログ
2017.10.31 19:44|ブログ
明日は万能酵母液セカンド・ステージシェア会です。
なにかお菓子を作ろうと、蕎麦クッキーと、さつまいもドーナツを。
どちらも、小麦粉なし、乳製品、動物性食材なし、の身体に優しいスイーツ。

・・・・しかし、お菓子なんて作るの久しぶりで・・・

これでいいの? 合っているの??
料理をあまりしない方が、料理本見ないと作れないという気持ちがわかった(笑)

そして出来上がったこれらは・・・おいしいのか・・・?

とりあえず、お菓子好きな母に食べてもらったら、蕎麦クッキーは散々な感想でした(笑)
うん。だよね(笑)

蕎麦クッキーはこのままなかったことになりそうですが(笑)

明日はお待ちしております!
スポンサーサイト



2017.10.30 19:52|ブログ
11/1(水)開催予定の万能酵母液セカンド・ステージシェア会@長野
参加人数が増えたため、会場を変更いたしました。

変更前:鍼灸治療院くう-空-
       ↓
変更後:コミュニティーセンター梵天友誼館(梵天公会堂)
     (長野市真島町真島1041-1)

になります。
駐車場も広くなり、会場も広くなりましたので、もう少しご参加可能です。



2017.10.28 19:53|食養生
性味:温、甘、苦
帰経:心、脾、肺

効能:胃腸改善、疲労回復、滋養強壮

ちょっと冬には早いけど、この前買ったばかりなので、朝鮮人参。
先日買ったものは、半分は、蜂蜜に。半分はお酒につけました。
太く、生乾きで漬けるので、度数の高い方がいいかと思い、お酒はウォッカに(40度)。
少なくても2,3カ月は漬け込みます。砂糖を入れていないので、お酒は半年ほど待った方がいいかもしれない。

滋養強壮、疲労回復には、絶大な朝鮮人参。
胃腸の弱りにもいいのですが、実は人参は、ちょっと消化に負担があったりします。
胃が弱り切っているときは、人参を食べるよりも、煮出したスープのみ、蜂蜜漬けの蜂蜜のみ、などにした方がより優しく効きます。
2017.10.27 20:20|ブログ
治療院周りに菊の花が咲きだしました

1509090605535[1] 1509090600598[1] 1509090602832[1]

母が育てている玉菊です。
畑で育ててから、植木鉢に植え替えると丸くきれいな形になるんだそう
2017.10.25 11:19|身体
安曇野の『虹色の泉』主催、聖美さんをお招きして、万能酵母液の講座をしていただくことになりました。

万能酵母液セカンド・ステージシェア会@長野

2大強菌と言われる、玄米菌と納豆菌。

発酵させるというと、手間だとは思う方が多いけれど、やはり、手作りに勝る発酵食品はない。
前回いただいた納豆菌水でも、十分に実感できました。
今回の万能酵母液は玄米菌のお話がメインになりますが、納豆菌水のお土産もあります。
大豆から手作りされたこだわりの納豆で作られた、納豆菌水。
菌としても最高レベルと思いますが、なにより、エネルギーがすごい
幸せパワーに満ちています

治療院でも開催を予定しております。(人数が増えるようなら、治療院近くの公会堂に変更になります)

菌活ライフを始めてみませんか?


2017.10.22 18:58|未分類


ここまで乾いた!
(もちろん、オーブンの力…………)

しかし、何度オーブンにかけても、まだ中身が乾ききらない。
どこまで乾かせばいいのだろうと、生薬単を開いた。

「軽く湯通ししたあと、陽干」

……軽く湯通ししたあと……!!

湯通ししてない(笑)

「極度に乾燥したものは品質が劣る」

……極度に乾燥したもの……!!

手前で済んだのか……?
手遅れか……!?

かじってみたら、皮が、めっさ硬い……(笑)
中身はかなり甘さが濃縮されてて美味しい✨✨

これはなつめ茶か、サムゲタン用に保存しておきましょう🍵


2017.10.20 15:46|食養生
性味:平、甘
帰経:心、脾

効能:胃腸を整える、精神安定、不眠、気血を補う

毒性が少なく、常用するのに適している棗(ナツメ)。
基本は、乾燥しているものばかりなのだけど、なんと生が売っていた!
1508475061049[1]
生で食べると、ぼけた姫リンゴみたいな感じ。
爽やかで、カスカスしてる・・・(笑)

1日3粒食べている病気にならないとかなんとか言い伝えもあるそう。

とりあえず今は乾燥中。
・・・こんな大きな粒、こんな雨続きの日に乾燥できるのかな・・・
そのうちオーブンで乾燥させます(^^;

乾燥させているものは、煮出してお茶にしたり、スープの具材にしたり、おやつになったりします。
胃腸に優しく、便秘にもいいです。
2017.10.19 18:49|ブログ
先日のセミナーの帰り道、ちょっと寄り道して、別所温泉へ。
1508405426830[1]
まさかの入湯料150円(笑) 露天もあって、湯質もとろとろで、めっちゃ温まりました

わざわざ別所温泉に寄ったのには、別の野望が・・・

この辺りは朝鮮人参が作られていて、秋になると格安で手に入るとのこと!
1000円以下で小さいのゴロゴロ入っている、と聞いていたのだけど。。。

1508405280913[1]
まさかの立派な6年物(笑)!!!
うん、このサイズで、この年数で、この金額はとても破格だけど・・・
1000円以下を期待していた私には高かった(笑)
そして、これ・・・このサイズ、この金額なら、近所のスーパーに売ってた・・・
別所温泉来たら安いと思って我慢してたのに・・・(笑)

でも買った♡ 
せっかくここまで来たから

とりあえず、水洗いして2日陰干し、とあったので、早速洗って乾かしてみる。
1508405284893[1]
・・・・影じゃない(笑)

干していたら、母に見つかった。

「立派な朝鮮人参だね!」
「天ぷらにするとおいしいよ!」
「この太さじゃ、乾く前にカビるよ」
「このあたり、天ぷらにいいよね」
「余ったら頂戴」

矢継ぎ早にまくしたてられた。
「漬けるつもりなので、余らないよ」と言うと、あからさまに残念そう。

仕方ないから、近所のスーパーでもう1本買ってきたよ(笑)
2017.10.17 22:41|未分類
本日は虹色の泉、斎藤聖美さん主催の『究極の納豆菌水作り方ワークショップ』に参加してきました。
目から鱗の情報もたくさん!
そして、素敵なエネルギーに溢れた納豆……❤

思わず、「美味しそうー❤」と言葉が洩れてしまったほど、ふっくらとした良い香りの美味しそうな納豆。豆から聖美さんが無農薬で作られたこだわりの納豆だそう。
残念ながら(?)、これはこのまま納豆菌水へと変わります……。

家に帰ってきてから早速。

治療院で、邪……いや、存在感を放っていたホットストーン保温機を使用。治療用には大きいのだけど、こういうことには本当に便利!
前に使ったときも、確かなにかを発酵させたときだった…………

しかし、温度設定もできるのだけど、どう設定したら、何度になるかが不明(笑)

でも、4時間でこのくらいまで!


だいぶぱんぱんになってきたけど、あともう少し発酵させる。
…………しかし、温度が少し上がりすぎていてたわ…………
過発酵はないとのことなので、大丈夫と思いつつ、ちょっと心配……。
2017.10.16 17:04|ブログ
10/15、畑DE朝ヨガ&健康講座、無事に終了いたしました。

当日朝はまだぎりぎりお天気も持っていたのですが、この連日の雨で、畑はぬかるんでて、ヨガは室内で開催。
1508139910086[1]
でも、ヨガ中、一時すごい雨降りになったので、室内で良かった(笑)

健康講座は『美腸を作る簡単薬膳』
腸のお話と、簡単薬膳を作りました。
メニューは、キヌア(炊いたの)、ザワークラウト、蕎麦クレープ、キノコと納豆の味噌汁。
1508139895984[1]   1508139897937[1]
この時期、長野のスーパーでも道の駅でも、キノコは種類が豊富で美味しい☆
蕎麦も、新蕎麦のシーズンです。
蕎麦を打つのは、ちょっと技が必要ですが、そば粉は、扱いやすくて便利です!

料理しながらの講座は初めてでしたが、参加者の皆様が自主的に動いて、焼くの手伝ってくださったり、後片付けしてくださったり♡
ありがとうございます!!

次回は年明け1月の予定です。