FC2ブログ

冬の食養生~里芋~

2017.12.16 19:15|食養生
性味:平、甘、辛
帰経:脾、胃、肝

効能:滋養強壮、慢性疲労、胃腸改善、排毒作用

秋から冬にかけて美味しい里芋。
好き嫌いが激しくて食も細かった子供の頃、祖母が作った里芋の煮っ転がしは、喜んで食べた記憶があります。
出来立てが美味しくてね・・・祖母が、それを竹串に刺してもってきてくれるので、ほくほくの里芋をごはん前に散々食べて、結局、晩御飯は食べれないという悪循環を繰り返していました(笑)

栄養価も高く、粘膜を保護してくれるムチンも多いので、消化を助けてくれたり、便通をよくしてくれます。
煮っ転がしが一番好きですが、里芋に、軽く片栗粉をまぶして素揚げしたものも、食感がさくさくとして美味しいです。

里芋の解毒作用を利用して、里芋湿布(里芋パスタ)も身体がすっきりします。
里芋湿布の作り方は、また別の生地で改めて書きます!
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント