FC2ブログ

牛スジ下ごしらえ

2017.08.17 20:16|料理
無性にプルプルに煮込んだ牛スジが食べたくなった。
しかし、このあたりのスーパーでは出回ることはないし、肉屋もない・・・(私が知らないだけ・・・? どこかにある?)
そんなわけで、ネットでお取り寄せ。
せっかくなので松坂牛
他のを頼むついでがあったのと、安かったので、奮発(笑)

たっぷりのお湯に、良いサイズに切った牛スジを投入。
アクを丁寧にとったら、一度ざるにあけて、よく洗う。
もう一度、たっぷりのお湯にコップ一杯ほどの焼酎を足して、今度はことことと1時間強しっかり煮込む。

これで下ごしらえ完了

1503469642446[1]

しかし、プルプルにはなったものの・・・獣臭さが残ってしまった・・・。
焼酎をもっと入れるか、ローリエを入れておけばよかった・・・
あとは料理するときに調整しましょう!

そんなわけで、ジップロックにいれて冷凍しておきます(´∀`*)
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント