FC2ブログ

秋の食養生~蓮根~

2017.09.14 19:26|食養生
性味:平、甘
帰経:心、肺、脾

効能:咳、痰、下痢、不正出血、貧血、胃腸を丈夫にする

蓮根は、文字通り、ハスの根っこ。
ハスは、花も茎もすべてが漢方で捨てるところのない万能食材です。
でも、お店で普通に買えるのは蓮根だけかな(^^;

前に一度、スーパーで蓮の茎が売ってるのを見たことがあります。
そして、蓮酒(蓮の葉っぱに日本酒を注ぎ、蓮の茎から飲む。無病息災の効果があったりするとかないとか・・・(笑))をしたくて、日本酒を注いだコップに茎を挿して吸ってみた。
すっごく吸いづらい(笑)
なかなかに吸引力を求められる・・・だから、少量で酔える(笑) ←ストローで飲むようなものだから・・・
お薦めはしません(笑)

話を蓮根に戻して。
やや消化しにくいため、胃腸の弱い方は食べ過ぎには注意ですが、基本、万能です。
蓮根そのものは、消化吸収を高めてくれる食材なので、胃腸の弱い方は、すり下ろした蓮根餅などにして食べるのがお勧めです。
蓮根の粘り気成分ムチンは粘膜を保護してくれます。

咳や痰など、風邪症状にもいいので、蓮根のすりおろしに生姜を少し入れて、お湯で少し煮詰めた蓮根湯もいいですね。
身体を温め、咽喉を潤してくれます。
 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

kuu.R

Author:kuu.R
鍼灸院、健康スクールをしています。
自然農や発酵食品作りも好き。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR